Айран — «бренд» Карачаево-Черкесии

Минувшей зимой РИА КЧР предложило жителям Карачево-Черкесии принять участие в выборе «бренда» республики . Результаты голосования оказались весьма неожиданными. Брендом КЧР, по мнению 43% опрошенных оказались не знаменитые курорты Домбай и Архыз, а  кисломолочный напиток Айран.  Результаты голосования можно увидеть на сайте РИА КЧР.

Несмотря на некоторую курьезность выбора, Айран в Карачаево-Черкессии занимает особое место среди напитков.  Именно карачаевский Айран, является прородителем всемирно известного Российского кефира. Истории этого напитка посвящена новая статья нашего сайта.

Кстати, «истинный» густой горский Айран домашнего приготовления, который можно есть ложкой, Вы можете заказать в ресторане Арючат. В летнем сезоне вам предложат хорошо уталяющий жаду напиток «сусап» — айран, разведенный нарзаном.

 

Домбай, Архыз и Теберда входят в список самых популярных летних курортов Кавказа

В этом году курорты Карачаево-Черкесии в период летних отпусков пользуются большой популярностью и спросом, как среди въездных туристов, так и у местного населения — отмечает РИА Новости. самыми популярными направлениями в Карачаево-Черкессии являются Домбай, Архыз, Теберда, Пхия, Медовые водопады.

Специалист одной из местных туркомпаний Амина Декушева отмечает, что туристы посещающие местные курорты, не скупятся и готовы тратить на отдых в Карачаево-Черкессии от 40 тысяч рублей в неделю. 

 

 

 

Горнолыжный сезон 2017/18 года открыт!

 

Поздравляем!

Ну вот, дождались. До начала официальной зимы еще неделя, а мы уже открыли катальный сезон. Снега достаточно, подъемники работают, погода отличная.

Открытие сезона 2017/18
Открытие сезона 2017/18

Мы ждем новых друзей в клубе «Арючат».  Ура!!!

Осенний пленэр на Домбае

Отдых в Домбае осенью
Домбай осенью — фото Арсена Алабердова

Отдых в сентябре в Домбае — идеальное решение для творческих натур.
Осенний Домбай — это фантастической красоты пейзажи, которые не оставят равнодушными ни одного человека. Сюда приезжают художники, поэты, писатели отдохнуть от городской суеты и набраться творческих идей. Мы подготовили отдельную программу отдыха «Домбайский пленэр», в которой предлагаем все условия для максимально комфортного отдыха и работы на лоне Кавказской природы, а также осуществляем сопровождение к особо красивым видовым местам Тебердинского биосферного заповедника.

Белалакая - Домбай
Белалакая — Домбай

Искусственный снег на склонах Домбая. Уже скоро!

Система искусственного оснежения
Система искусственного оснежения

В 2018 году на склонах горы Мусса-Ачитара планируется установка системы искусственного оснежения. Об этом заявил министр туризма, курортов и молодежной политики республики Анзор Эркенов.

Следует отметить, что разговоры об организации водоснабжения склона идут уже почти два года. На этот раз министр назвал конкретные источники финансирования:  «Проект масштабный, он будет реализован по двум ФЦП — «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года и «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы».

Установка системы позволит продлить горнолыжный сезон Домбая как минимум на 3 месяца, а также избавит нас от неприятных сюрпризов в виде осколков камней на трассах.

Вместе с системой искусственного снега в Домбае планируется строительство новых канатных дорог, горнолыжных трасс и гостиничного комплекса. Общая стоимость проекта составляет более трех миллиардов рублей.

 

Гастрономический фестиваль «Дары Кавказа» принимает Домбай

12 августа в 9 часов утра на площадке перед гостиницей «Горные вершины» (напротив отеля «Арючат») откроется  гастрономический фестиваль «Дары Кавказа»

Хычын
Хычын

На фестивале будут представлены самая различная продукция нашего региона: горный чай, варенья, айран и, конечно, визитная карточка Домбая — знаменитые Домбайские хычины.

В прошлом году фестиваль «Дары Кавказа» проходил на территории «Нижне-Архызского» историко-архитектурного и археологического комплекса. 

Кроме гастрономической программы организаторами предусмотрена специальная развлекательная программа, в которой примут участие творческие коллективы Карачаево-Черкессии.

Источник:  Московский Комсомолец (Ставрополь)

На третьем Бадукском озере поселилось семейство уток

Утки на 3-м Бадукском озере
Утки на 3-м Бадукском озере

Своеобразный сюрприз ожидал  старожилов нашего клуба «Арючат».  На третьем Бадукском озере  поселилось утиное семейство. В высокогорных озерах даже летом  такое встречается сравнительно редко.  

30 тысяч километров на велосипеде, чтобы посетить Домбай

Велосипедист-путешественник из города Белгород Иван Царь преодолел путь, длинной более 30 тыс. км, чтобы попасть на высокогорный курорт Домбай , где он ни разу не был, но мечтал увидеть эти места — пишет РИА КЧР.

Иван родился на западной Украине и всего два года живет в России. Изначально посещать Домбай путешественник не собирался. Но жители Краснадарского края так много рассказывали ему о достопримечательностях Карачаево-Черкессии, что он решил изменить свой маршрут и увидеть все своими глазами.

Сейчас путешественник находится в Черкесске. «Из-за поломки задержался в городе на неделю. Хочу вам сказать, что с таким добродушием и гостеприимством я за время путешествия я не встречался еще нигде.Узнав о моей беде, местный специалист бесплатно отремонтировал мне велосипед. Местные жители постоянно предлагают разные продукты и всячески поддерживают, говоря много тёплых слов», — отметил путешественник.

Домбай определит будущее Российской литературы

С 28 по 31 июля в Карачаево-Черкесии пройдёт совещание молодых писателей республик Северного Кавказа — сообщает «Кабардино-Балкарская Правда«

21 молодой автор почерпнут творческой энергии у восхитительной природы Домбая. Пройдут мастер-классы прозаиков (руководитель Вадим Арефьев) и поэтов (руководитель Вячеслав Киктенко). Лучшие произведения молодых писателей будут рекомендованы для публикации.