История Домбая
Исключительная перспективность всего Тебердинско-Домбайского района как горноклиматического курорта была установлена еще в начале века, однако создание настоящей курортно-санаторной базы осуществлено только в советское время, с основной ориентацией на Теберду. Домбай же, начиная с 30-х г., постепенно превращался в популярнейшее место активного отдыха и спорта, а ныне стал и одним из центров «индустрии туризма» и одновременно предметом пристального внимания новомодной «рекреационной географии». Возникла новая важная «отрасль» в хозяйстве и экономике древней земли — кузница и экспорт здоровья.
Домбай альпинистский

Домбай — традиционно альпинистский район. Первые путешествия и восхождения в Домбае были сделаны еще в 1904-1905 гг. членами Русского горного общества. В 1925 г. группа Б. Делоне поднимается на снежную Суфруджу. С 1929 по 1933 г. еще малочисленные группы советских альпинистов под руководством В. Митникова, Б. Алейникова и горячего энтузиаста Домбая Б. Делоне покоряют вершины Эрцог, Джугутурлючат, Бу-Ульген, Чотча, Зуб Софруджу, Южный Аманауз. В 1933 г. группа Б. Алейникова достигла вершины неприступного Домбай-Ульгена. Их маршруты становятся классическими.
В 1934 г. на живописнейшей Домбайской поляне появляется туристско-альпинистский лагерь Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Горные путешествия и восхождения на вершины становятся все более массовыми. В 1936 г. в Домбае работают уже 10 альпинистских лагерей, сосредоточенных по большей части все на той же поляне.
В 1937 г. здесь строится база отдыха ученых — знаменитый деревянный терем Домбая, украшение Домбайской поляны, впоследствии альплагерь «Молния», затем «Медик», а ныне турбаза «Солнечная долина». Возникают альпинистские лагеря и базы в Алибеке, Гоначхире и Буульгене.
В 1935 г. покорена вершина Птыш, в 1936 г. — Белалакаи, а в 1937 г. альпинисты совершают труднейший траверс массива Домбай-Ульген (группа К. Соболева). Бывший лагерь ОПТЭ становится турбаза «Домбай».
В зиму 1936/37 г. в Домбае начинают проводиться горнолыжные походы, а в 1937 г. альпинисты совершают зимнее восхождение на Суфруджу. Перед войной туристские походы и альпинистские восхождения в Домбае приобретают небывалую дотоле массовость, здесь тренируются лучшие горнолыжники страны.
С началом Великой Отечественной войны пустеет Домбай. Альпинисты берут в руки оружие. Фашистские орды вступают на землю Кавказа. Враг рвется в Закавказье, тщетно бросая в огонь отборные дивизии. В снегах у самых горных вершин идут тяжелые бои. Глубокой осенью 1944 г. инструкторы горной подготовки войск Е. Абалаков, В. Коломенский и М. Ануфриков совершают сложный траверс вершин Джугутурлючата, открывая новый этап в освоении Домбая. В горы возвращается жизнь.
В 1946 г. группа В. Нестерова выполняет труднейший траверс Птыш-Акбек-Джугутурлючат. Начинается освоение новых путей, штурм неприступных стен. Домбай становится школой для многих выдающихся альпинистов страны.

В 50-х гг. здесь работают несколько альплагерей, осваиваются зимние восхождения, широко ставится горнолыжная подготовка. В Домбае появляются первые скромные бугельные подъемники.

Домбай горнолыжный
В 60-е гг. горные лыжи завоевывают в стране невиданную ранее популярность, и Домбай становится одним из главных центров паломничества лыжников любого возраста и квалификации. Лагеря уже не способны вместить всех желающих. Горнолыжный бум растет, как снежный ком. Массированное строительство спортивного комплекса на Домбайской поляне началось после выхода постановления Совета министров СССР № 10001 от 02.01.1960 года «О развитии базы отдыха, туризма, горных лыж в высокогорных районах КЧАО»; строились гостиницы, канатные дороги и т. п.

В 1964 г. начинается строительство комплекса отдыха и спорта, включающего сеть гостиниц, баз, хижин, канатных дорог. Как на дрожжах растет сложное теперь хозяйство Домбая. Уже готовы трассы скоростного спуска длиной до 6 км и с перепадом высот в 1000 м. Уже есть зимний бассейн. Уже шагнула к гребню Мусса-Ачитара канатка. Статус посёлка городского типа присвоено в 1965 году.
В 1971 году была сдана в эксплуатацию вторая очередь канатно-кресельных дорог, ее длина — 804 метра, в 1976 году — парнокресельная канатная дорога продолжительностью 1’140 метров, в 1978 году открылась парнокресельная канатная дорога длиной 581 м. В 1986 году на курорте ввели в строй маятниковую канатную дорогу длиной 1’950 метров. В 1987 году вздесь была открыта пятая очередь ППКД, ее протяженность составила 1’500 метров. В начале июля 2004 года на Домбае было запущено строительство нового комплекса канатных дорог.

В 2007 году, 16 декабря, состоялась сдача данного объекта в эксплуатацию. Самая последняя (шестая) очередь была сдана в эксплуатацию 4 июня 2007 года, она поднимает спортсменов на высоту 3’200 метров. Станция расположена на самой верхней точке горы Мусса-Ачитара.

Домбай — курорт, жемчужина северного Кавказа
Домбай уникальное место отдыха всероссийский центр горнолыжного спорта, туризма, альпинизма и экстремальных видов спорта. Это замечательная площадка для летнего и зимнего отдыха для всех желающих. Домбай как курорт замечательно подойдет для семейных пар с детьми, пожилых людей.
Климат Домбая
Климат Домбая слабо континентальный, благодатный, без резких температурных колебаний.

Сложился под влиянием юго-западного переноса влажных воздушных масс, жаркого летнего дыхания степного Предкавказья и антициклонального зимнего режима, а также под воздействием горного рельефа с амплитудами относительных высот в 1650-3000 м от дна долин до высоких вершин. Сюда поступает влажный морской воздух с Черного и Каспийского морей, приносящий теплые летние дожди и обильные зимние снегопады.
Мягкий климат, обилие солнца, умеренная влажность и замечательная природа создали Домбаю заслуженную славу прекрасного горного курорта. Воздух здесь наполнен ароматом хвои. Количество солнечных дней в году — 320, что значительно превосходит показатели высокогорных курортов Европы.
Так называемая вертикальная климатическая зональность, присущая горам, отчетливо выражена и в Домбае: чем ближе к вершинам, тем прохладнее летом, а в зимнее время выше 3000 м морозы достигают 15-20°С, хотя типичны перепады температуры, когда в горах гораздо теплее, чем в предгорной зоне за счет оттока вниз по долинам холодного воздуха. Граница вечных снегов на северных склонах Главного Кавказского хребта проходит на высоте 2900-3000 м.
Весна приходит с севера. Вершины гор сбрасывают белоснежные одежды, сверкая разноцветными переливами, юная зелень первых трав покрывает обнажившиеся склоны, зацветают деревья, яркое весеннее солнце рождает тысячи ручейков из искристых талых снегов, в чистом небе цвета лазури звучат мелодичные песни птиц.

Домбайское лето солнечное, но не жаркое. Начинают благоухать альпийские луга, притягивает взгляд сочная зелень листвы, грохочут расцвеченные радугами водопады, лес наполняется шорохами. В это время можно наблюдать лазоревые рассветы и царственные закаты. Чистый воздух тонкими ароматами разливается по ущельям, солнечные лучи дробятся в гранях скал и бирюзовых глыбах ледопадов. Суровая горная природа раскрашивается необыкновенными цветами, многие из которых не встречаются больше нигде. Радуют глаз фиалки, колокольчики, лютики и, конечно, символ домбайской флоры — безвременник великолепный. Его часто ошибочно называют крокусом, но крокус (или шафран), также встречающийся на Домбайской поляне, цветет ранней весной, а безвременником можно любоваться со второй половины лета до поздней осени.

Осень в Домбае является бархатным сезоном. На это время приходится наибольшее количество солнечных дней, а ветры, если и бывают, то с юга. В это время рождается буйство красок и прозрачность далей. Словно по волшебству, огромные пожелтевшие поляны покрываются сплошным нежно-сиреневым ковром из цветов, а утренние травы сверкают блестками инея.

Зима в Домбае многоснежная, длится она не менее четырех месяцев. Устойчивый снежный покров достигает зимой толщины двух метров, а в отдельные зимы и больше. Средняя температура воздуха на Домбайской поляне -2…5°С, а в солнечные дни февраля она может достигать +15…18°С, что позволяет загорать и кататься на лыжах одновременно. Снег в долинах выпадает в октябре, снежный покров устанавливается в ноябре, а сходит приблизительно в середине апреля.

Сказочный зимний лес покоряет игрой солнечных бликов и алмазной пылью обрушивающихся снежных шапок, завораживает взгляд хрустальная чистота поседевших вершин. Бесшумные густые снегопады из крупных мягких хлопьев сменяются ослепительно солнечными днями, и нетронутые снега загораются россыпью бриллиантов, сапфиров, изумрудов и рубинов.
Ледники и горные ущелья Домбая
Обилие твердых осадков, перенос снега зимними метелями через хребет в верховьях домбайских ущелий и многочисленные зимой и весной лавины создают условия для накопления в горных цирках — естественных чашеобразных углублениях в привершинной части гор — больших масс снега и фирна, постепенно превращающихся в лед. Покрывая панцирем многие склоны, он медленно стекает в ущелья, образуя иногда довольно крупные ледники. Таким образом, ледники — это естественные скопления льда атмосферного происхождения. Их языки, нередко рассеченные глубокими трещинами, являются одним из украшений Домбая. В этой местности более 350 ледников на Главном Кавказском хребте и на отрогах Бокового хребта. Крупнейшие из них: Аманаузский (длина — 4,8 км, площадь — 7,1 км2); Кюкюртлю (длина — 7,5 км, площадь — 6,9 км2); Джаловчат (длина — 6,1 км, площадь — 6,8 км2); Алибек (длина — 4,6 км, площадь — 5,4 км2).

Главные ущелья Домбая являются классическими трогами — ущельями с корытообразным поперечным профелем: эта форма выработана огромными древними ледниками, вернее, одним громадным разветвленным ледником. В тодалекое время, когда весь Кавказ был скован льдом, здесь над морем голубых льдов поднимались лишь отдельные островапиков и цепочки самых высоких вершин. Толщина льда в этих древних потоках ледяных масс достигала тысячи метров.
С середины XIX века в северном полушарии началось новое потепление, сокращение оледенения продолжается и в наше время. Современные ледники — лишь скромные потомки прежних, толщина самых крупных не превышает 100-150 м, а у большинства небольших ледников — несколько десятков метров. Большая часть домбайских ледников уже не достигает дна долин, их иззубренные зеленовато-голубые языки свисают с крутых сглаженных скал, рождая многочисленные пенистые водопадики и бешено мчащиеся ручьи. Снежные лавины — частое явление в горах. Они также оказывают влияние на динамику горных ландшафтов. Причины возникновения лавин кроются в особенностях поверхности и структуры снега.
Ледники как накопители пресной воды и своеобразные природные хранилища влаги играют огромную роль в питании рек и пополнении водохранилищ. Помимо этого, ледники весьма живописны, они привлекают множество туристов и альпинистов.