История Домбая

Исключительная перспективность всего Тебердинско-Домбайского района как горноклиматического курорта была установлена еще в начале века, однако создание настоящей курортно-санаторной базы осуществлено только в советское время, с основной ориентацией на Теберду. Домбай же, начиная с 30-х г., постепенно превращался в популярнейшее место активного отдыха и спорта, а ныне стал и одним из центров «индустрии туризма» и одновременно предметом пристального внимания новомодной «рекреационной географии». Возникла новая важная «отрасль» в хозяйстве и экономике древней земли — кузница и экспорт здоровья.

Домбай альпинистский

Домбай альпинистский. Фото с сайта risk.ru

Домбай — традиционно альпинистский район. Первые путешествия и восхождения в Домбае были сделаны еще в 1904-1905 гг. членами Русского горного общества. В 1925 г. группа Б. Делоне поднимается на снежную Суфруджу. С 1929 по 1933 г. еще малочисленные группы советских альпинистов под руководством В. Митникова, Б. Алейникова и горячего энтузиаста Домбая Б. Делоне покоряют вершины Эрцог, Джугутурлючат, Бу-Ульген, Чотча, Зуб Софруджу, Южный Аманауз. В 1933 г. группа Б. Алейникова достигла вершины неприступного Домбай-Ульгена. Их маршруты становятся классическими.

В 1934 г. на живописнейшей Домбайской поляне появляется туристско-альпинистский лагерь Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). Горные путешествия и восхождения на вершины становятся все более массовыми. В 1936 г. в Домбае работают уже 10 альпинистских лагерей, сосредоточенных по большей части все на той же поляне.

В 1937 г. здесь строится база отдыха ученых — знаменитый деревянный терем Домбая, украшение Домбайской поляны, впоследствии альплагерь «Молния», затем «Медик», а ныне турбаза «Солнечная долина». Возникают альпинистские лагеря и базы в Алибеке, Гоначхире и Буульгене.

В 1935 г. покорена вершина Птыш, в 1936 г. — Белалакаи, а в 1937 г. альпинисты совершают труднейший траверс массива Домбай-Ульген (группа К. Соболева). Бывший лагерь ОПТЭ становится турбаза «Домбай».

В зиму 1936/37 г. в Домбае начинают проводиться горнолыжные походы, а в 1937 г. альпинисты совершают зимнее восхождение на Суфруджу. Перед войной туристские походы и альпинистские восхождения в Домбае приобретают небывалую дотоле массовость, здесь тренируются лучшие горнолыжники страны.

С началом Великой Отечественной войны пустеет Домбай. Альпинисты берут в руки оружие. Фашистские орды вступают на землю Кавказа. Враг рвется в Закавказье, тщетно бросая в огонь отборные дивизии. В снегах у самых горных вершин идут тяжелые бои. Глубокой осенью 1944 г. инструкторы горной подготовки войск Е. Абалаков, В. Коломенский и М. Ануфриков совершают сложный траверс вершин Джугутурлючата, открывая новый этап в освоении Домбая. В горы возвращается жизнь.

В 1946 г. группа В. Нестерова выполняет труднейший траверс Птыш-Акбек-Джугутурлючат. Начинается освоение новых путей, штурм неприступных стен. Домбай становится школой для многих выдающихся альпинистов страны.

Алибекская хижина (фото сайта ski.ru)

В 50-х гг. здесь работают несколько альплагерей, осваиваются зимние восхождения, широко ставится горнолыжная подготовка. В Домбае появляются первые скромные бугельные подъемники.

Альпинистский лагерь Домбай. 1956 год

Домбай горнолыжный

В 60-е гг. горные лыжи завоевывают в стране невиданную ранее популярность, и Домбай становится одним из главных центров паломничества лыжников любого возраста и квалификации. Лагеря уже не способны вместить всех желающих. Горнолыжный бум растет, как снежный ком.  Массированное строительство спортивного комплекса на Домбайской поляне началось после выхода постановления Совета министров СССР № 10001 от 02.01.1960 года «О развитии базы отдыха, туризма, горных лыж в высокогорных районах КЧАО»; строились гостиницы, канатные дороги и т. п. 

Горная секция НПИ на Домбае. Фото Владимира Овсянникова

В 1964 г. начинается строительство комплекса отдыха и спорта, включающего сеть гостиниц, баз, хижин, канатных дорог. Как на дрожжах растет сложное теперь хозяйство Домбая. Уже готовы трассы скоростного спуска длиной до 6 км и с перепадом высот в 1000 м. Уже есть зимний бассейн. Уже шагнула к гребню Мусса-Ачитара канатка. Статус посёлка городского типа присвоено в 1965 году.

В 1971 году была сдана в эксплуатацию вторая очередь канатно-кресельных дорог, ее длина — 804 метра, в 1976 году — парнокресельная канатная дорога продолжительностью 1’140 метров, в 1978 году открылась парнокресельная канатная дорога длиной 581 м. В 1986 году на курорте ввели в строй маятниковую канатную дорогу длиной 1’950 метров. В 1987 году вздесь была открыта пятая очередь ППКД, ее протяженность составила 1’500 метров. В начале июля 2004 года на Домбае было запущено строительство нового комплекса канатных дорог.

Вторая очередь кресельной канатной дороги на Домбае

В 2007 году, 16 декабря, состоялась сдача данного объекта в эксплуатацию. Самая последняя (шестая) очередь была сдана в эксплуатацию 4 июня 2007 года, она поднимает спортсменов на высоту 3’200 метров. Станция расположена на самой верхней точке горы Мусса-Ачитара.

Гондольная канатная дорога на Домбае

Домбай — курорт, жемчужина северного Кавказа

Домбай уникальное место отдыха  всероссийский центр горнолыжного спорта, туризма, альпинизма и экстремальных видов спорта. Это замечательная площадка для летнего и зимнего отдыха для всех желающих.  Домбай как курорт замечательно подойдет для семейных пар с детьми, пожилых людей.

Климат Домбая

Климат Домбая слабо континентальный, благодатный, без резких температурных колебаний.

Домбай. Лето

Сложился под влиянием юго-западного переноса влажных воздушных масс, жаркого летнего дыхания степного Предкавказья и антициклонального зимнего режима, а также под воздействием горного рельефа с амплитудами относительных высот в 1650-3000 м от дна долин до высоких вершин. Сюда поступает влажный морской воздух с Черного и Каспийского морей, приносящий теплые летние дожди и обильные зимние снегопады.

Мягкий климат, обилие солнца, умеренная влажность и замечательная природа создали Домбаю заслуженную славу прекрасного горного курорта. Воздух здесь наполнен аро­матом хвои. Количество солнечных дней в году — 320, что значительно превосходит показатели высокогорных курортов Европы.

Так называемая вертикальная климатическая зональность, присущая горам, отчетливо выражена и в Домбае: чем ближе к вершинам, тем прохладнее летом, а в зимнее время выше 3000 м морозы достигают 15-20°С, хотя типичны перепады температуры, когда в горах гораздо теплее, чем в предгорной зоне за счет оттока вниз по долинам холодного воздуха. Граница вечных снегов на северных склонах Главного Кавказского хребта проходит на высоте 2900-3000 м.

Весна приходит с севера. Вершины гор сбрасывают белоснежные одежды, сверкая разноцветными переливами, юная зелень первых трав покрывает обнажившиеся склоны, зацветают деревья, яркое весеннее солнце рождает тысячи ручейков из искристых талых снегов, в чистом небе цвета лазури звучат мелодичные песни птиц.

 

Домбай. Весна

Домбайское лето солнечное, но не жаркое. Начинают благоухать альпийские луга, притягивает взгляд сочная зелень листвы, грохочут расцвеченные радугами водопады, лес наполняется шорохами. В это время можно наблюдать лазоревые рассветы и царственные закаты. Чистый воздух тонкими ароматами разливается по ущельям, солнечные лучи дробятся в гранях скал и бирюзовых глыбах ледопадов. Суровая горная природа раскрашивается необыкновенными цветами, многие из которых не встречаются больше нигде. Радуют глаз фиалки, колокольчики, лютики и, конечно, символ домбайской флоры — безвременник великолепный. Его часто ошибочно называют крокусом, но крокус (или шафран), также встречающийся на Домбайской поляне, цветет ранней весной, а безвременником можно любоваться со второй половины лета до поздней осени.

Домбай. Лето

Осень в Домбае является бархатным сезоном. На это время приходится наибольшее количество солнечных дней, а ветры, если и бывают, то с юга. В это время рождается буйство красок и прозрачность далей. Словно по волшебству, огромные пожелтевшие поляны покрываются сплошным нежно-сиреневым ковром из цветов, а утренние травы сверкают блестками инея.

Домбай осенью

Зима в Домбае многоснежная, длится она не менее четырех месяцев. Устойчивый снежный покров достигает зимой толщины двух метров, а в отдельные зимы и больше. Средняя температура воздуха на Домбайской поляне -2…5°С, а в солнечные дни февраля она может достигать +15…18°С, что позволяет загорать и кататься на лыжах одновременно. Снег в долинах выпадает в октябре, снежный покров устанавливается в ноябре, а сходит приблизительно в середине апреля.

Вид на заснеженный Домбай

Сказочный зимний лес покоряет игрой солнечных бликов и алмазной пылью обрушивающихся снежных шапок, завораживает взгляд хрустальная чистота поседевших вершин. Бесшумные густые снегопады из крупных мягких хлопьев сменяются ослепительно солнечными днями, и нетронутые снега загораются россыпью бриллиантов, сапфиров, изумрудов и рубинов.

Ледники и горные ущелья Домбая

Обилие твердых осадков, перенос снега зимними метелями через хребет в верховьях домбайских ущелий и многочисленные зимой и весной лавины создают условия для накопления в горных цирках — естественных чашеобразных углублениях в привершинной части гор — больших масс снега и фирна, постепенно превращающихся в лед. Покрывая панцирем многие склоны, он медленно стекает в ущелья, образуя иногда довольно крупные ледники. Таким образом, ледники — это естественные скопления льда атмосферного происхождения. Их языки, нередко рассеченные глубокими трещинами, являются одним из украшений Домбая. В этой местности более 350 ледников на Главном Кавказском хребте и на отрогах Бокового хребта. Крупнейшие из них: Аманаузский (длина — 4,8 км, площадь — 7,1 км2); Кюкюртлю (длина — 7,5 км, площадь — 6,9 км2); Джаловчат (длина — 6,1 км, площадь — 6,8 км2); Алибек (длина — 4,6 км, площадь — 5,4 км2).

Ледник Алибек

Главные ущелья Домбая являются классическими трогами — ущельями с корытообразным поперечным профелем: эта форма выработана огромными древними ледниками, вернее, одним громадным разветвленным ледником. В тодалекое время, когда весь Кавказ был скован льдом, здесь над морем голубых льдов поднимались лишь отдельные островапиков и цепочки самых высоких вершин. Толщина льда в этих древних потоках ледяных масс достигала тысячи метров.

С середины XIX века в северном полушарии началось новое потепление, сокращение оледенения продолжается и в наше время. Современные ледники — лишь скромные потомки прежних, толщина самых крупных не превышает 100-150 м, а у большинства небольших ледников — несколько десятков метров. Большая часть домбайских ледников уже не достигает дна долин, их иззубренные зеленовато-голубые языки свисают с крутых сглаженных скал, рождая многочисленные пенистые водопадики и бешено мчащиеся ручьи. Снежные лавины — частое явление в горах. Они также оказывают влияние на динамику горных ландшафтов. Причины возникновения лавин кроются в особенностях поверхности и структуры снега.

Ледники как накопители пресной воды и своеобразные природные хранилища влаги играют огромную роль в питании рек и пополнении водохранилищ. Помимо этого, ледники весьма живописны, они привлекают множество туристов и альпинистов.