В  центральной усадьбе Тебердинского Заповедника и музей, где широко представлен разнообразный растительный и животный мир этого края.
Отдельное здание отведено под музей, экспозиция которого рассказывает о задачах заповедника, научных исследованиях и природных особенностях заповедной зоны.

В музее усадьбы собрана большая коллекция растений и камней, которые свидетельствуют о природных богатствах этого края. Здесь же можно увидеть рельефную карту Тебердинского заповедника, на которой искусно изображены все горные массивы, ущелья и озера.

После посещения музея природы (а в перспективе визит-центра) посетители у здания визит-центра могут подойти к красочному информационному стенду; здесь они могут познакомься с картой-схемой заповедника, где нанесены все предлагаемые для посещения экотропы и маршруты.

Далее туристы выходят к березовой аллее, где установлен демонстрационный щит со схемой экотропы и правилами поведения посетителей на тропе. Минуя небольшой пруд слева, поднимаемся по ступенькам, и оказываемся в буково-грабовом лесу. На некоторых деревьях укреплены таблички, где указано название вида, возраст дерева, его высота и диаметр ствола. Иногда эти сведения дополняются информацией о характере местообитания данного вида или об исключительности его среди других видов деревьев.

Затем посетители попадают на территорию вольер, которые представляют собой один из натурных объектов экологической тропы и „встречаются“ с дикими животными, Все они являются типичными представителями фауны заповедника. Некоторые из них занимают довольно просторные вольеры (зубр, кавказский олень), другие поменьше (дикий кабан и поросята дикого кабана), третьим приходиться жить в совсем небольших вольерах (кавказский бурый медведь, волки). Из птиц здесь представлены в настоящее время лишь два хищника — белоголовый сип и черный гриф.

 На каждом из вольеров табличка с названием вида животного и его основных характеристик. Попали все эти животные в вольеры разными путями. Кого-то отловили специально (например, поросята дикого кабана), кто-то был выращен с детских лет в неволе (в домашних условиях, в зоопарке или даже в ресторане для увеселения публики — как, например, медведь). Хищные птицы чаще всего попадают сюда из капкана, который ставят охотники на пушных зверей.