Способ передвижения:  автомобиль, микроавтобус.
Ограничения по возрасту и подготовке: отсутсвуют.
Протяженность маршрута: 40 км.
Ориентировочная длительность экскурсии: 3 часа.

Описание экскурсии Домбай — Северный приют

Эта экскурсия является частью Всесоюзного туристического маршрута №43 Теберда-Домбай-Сухуми.  От гостиницы Арючат направляемся на север по автодороге А-155. Дорога идет вдоль реки Аманауз. Останавливаемся, любуемся пейзажем. 

Туман в долине р. Теберда
Туман в долине р. Теберда

Доезжаем до реки Гоначхир и сворачиваем на Военно-Сухумскую дорогу. Останавливаемся около КПП. Вход на территорию заповедника платный — 200 рублей со взрослого человека. По красивейшему серпантину  ущелья и поднимаемся  до высоты 1800м.  Наблюдаем место схода лавины в реку.

р.Гоначхир. Лавинный сброс в июне
р.Гоначхир. Лавинный сброс в июне

Продолжаем движения до приграничной зоны. Останавливаемся около реки Кичи-Муруджу.  Любуемся быстрым потоком, пьем чистейшую горную воду.

От границы возвращаемся на озеро Туманлы-Кель или Туманное озеро. Еще его называют «Форельное озеро».  Озеро  является остатком древнего озера моренного происхождения.  Длина озера – 275 метров, ширина – 120 метров, наибольшая глубина составляет 15 метров.  

Форельное озеро, Северный приют

Вода в озере чистая и холодная, летом может прогреваться до 20 градусов и пригодна для купания. В озере, как в зеркале, отражаются снежные вершины гор Кавказа. В Туманлы-Кель водится много рыбы, но лов запрещен, так как озеро относится к заповедной зоне. 

Интересные факты:

  • на берегу речки Северный Клухор на высоте 2025 метров над уровнем моря находится туристическая база «Северный приют». По данным сайта rutraweller в 90-х годах прошлого века, после развала Советского Союза, база была закрыта, но в 2008 году было принято решение о восстановлении базы и дороги, ведущей к ней;
  • Через «Северный приют» проходит знаменитый Всесоюзный 43-й маршрут. На маршрут набирали около 40 человек и принимали всех от 16 до 70. Начинался маршрут N 43 с путевки под тем же названием на турбазу Теберда.  Дня за 4-5 обходили все радиальные маршруты — в заповедник, к вольерам Зубров, в Музей природы (до сих пор работает), водопад Шумка, озеро Каракель (в самой Теберде) и т.п.Затем отправлялись на Джамагатские нарзаны.  Там проходили мимо нескольких турбаз и останавливались в хижине в ауле Джамагат. Это тот самый Джамагат, который еще Лермонтовым упомянут в поэме Хаджи Абрек (там он назван Джаматом). В хижине проводили 2-3 дня.
    Из Джамагата, направлялись  по Назлыкольскому ущелью вверх к верхнему Муруджу. На следующий день брали Муруджукский перевал и спускались в ущелье Уллу-Муруджу (Большой Муруджу). На следующий день — поход Бадукские озера — окруженные пышной растительностью.  А на третий день был торжественный вход в Домбай.
    Наконец, на машинах в Гоначхирское ущелье и к Северному Приюту. Здесь стоянка и 1 день акклиматизации, во время которой положено спуститься к Форельным озерам в поисках дров. А через день подъем на Клухорский перевал. Это вполне серьезное испытание даже у бывалых ходоков занимает не менее 2-х часов. Это самая высокая точка маршрута. Затем спуск к Южному приюту и ночевка. Еще вниз — лагерь Министерства обороны и лагерь Профсоюзов, Сухуми и домой.
    Сейчас по этому замечательному маршруту уже не ходят. Проход через границу с Абхазией на Северном приюте запрещен.